Гусева Н.К. Императивные глагольные формы как прагматические маркеры (на материале русского и итальянского языков)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.4.18

Наталья Константиновна Гусева

Преподаватель кафедры русского языка, департамент иностранных языков и литературы, Университет им. Габриэля Д'Аннунцио

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

бульвар Пиндаро, 42, 65120 г. Пескара, Италия


Аннотация. В статье анализируется узус императивных форм некоторых глаголов когнитивной и волеизъявительной семантических сфер, а также основных глаголов категории вежливости в пространстве русского и итальянского диалогического дискурса. В результате сопоставительного функционально-прагматического изучения речевых актов, которые содержат императивные глагольные формы, подтверждены положения о том, что в устной речи императивные глагольные формы кроме основных интеракциональных функций выполняют структурирующую функцию, организуя диалогическое взаимодействие и маркируя различные действия как речевого, так и неречевого характера; что регулярное употребление императивных форм, выведенных за пределы пропозиционального содержания высказывания, позволяет участникам диалога адекватно кодифицировать и интерпретировать пропозициональную часть высказывания. Автором статьи установлено, что в разных языках в процессе прагматикализации императивных форм не происходит полной десемантизации глаголов и способность глагольного слова быть прагматическим маркером обусловлена его лексическим значением, сочетаемостными качествами и возможностью образовывать императивные формы. Показано, что выбор того или иного прагматического маркера определяется лингвистическими, паралингвистическими и экстралингвистическими факторами, а некоторые императивные глагольные словоформы по своим функциям сближаются с перформативами.

Ключевые слова: диалогическая речь, прагматика, прагматический маркер, императив, функция, иллокутивная структура диалога.

Цитирование. Гусева Н. К. Императивные глагольные формы как прагматические маркеры (на материале русского и итальянского языков) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 4. – С. 179–189. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.4.18

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Императивные глагольные формы как прагматические маркеры (на материале русского и итальянского языков)» созданное автором по имени Гусева Н.К., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Guseva.pmd.pdf) 2_Guseva.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1486
200 Скачивания