Балакина Ю.В. Электронный текст: принципиально новый тип текста?

https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.3.2

Юлия Владимировна Балакина

PhD, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Большая Печерская, 25/12, 603155 г. Нижний Новгород, Российская Федерация


Аннотация. В статье представлена развернутая характеристика нового явления в текстовой лингвистике – электронного текста, под которым предлагается понимать текст, продуцированный с помощью какого-либо электронного носителя информации (компьютера, телефона, планшета) и совмещающий в себе в той или иной степени черты устной и письменной речи. С применением не только уже описанных в науке, но и новых критериев разработаны разноаспектные классификации электронных текстов, отражающие их уникальность, средство коммуникации, источник, межтекстовые взаимоотношения (гипертекстуальность), возможности мультимедиа, законченность, формат, статус, функции, лингвистические особенности, ситуацию создания и ролевые отношения, пространственно-временной контекст, наложение характеристик устной и письменной речи. Показано, что значительное количество электронных текстов и их типов схожи по некоторым характеристикам не только между собой, но и с традиционными (бумажными) аналогами, а электронный письменный дискурс – это, по сути, «препарированный» традиционный дискурс, где многие теоретически описанные в научной литературе процессы (интертекстуальность, гипертекстовость, полилогичность, приращение смыслов) становятся очевидными. На основании результатов проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что пока не сложились условия, позволяющие выделять электронные тексты в самостоятельную область текстовой лингвистики.

Ключевые слова: электронный дискурс, электронный текст, анализ текста, гипертекст, мультимедийность.

Цитирование: Балакина Ю. В. Электронный текст: принципиально новый тип текста? // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 3. – С. 17–27. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.3.2.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Электронный текст: принципиально новый тип текста?» созданное автором по имени Балакина Ю.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Balakina.pdf) 2_Balakina.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1405
481 Скачивания