Аликаев Р.С., Бредихин С.Н. «СХЕМЫ ДЕЙСТВОВАНИЯ» КАК МАРКЕР ДИСКУРСИВНОСТИ НАУЧНОГО ТЕКСТА: ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА VS. ГЕРМЕНЕВТИКА

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.2.17

Аликаев Рашид Султанович

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой немецкого языка, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Бредихин Сергей Николаевич

Доктор филологических наук, доцент кафедры теории и практики перевода, Северо-Кавказский федеральный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. Данная статья посвящена «схемам действования» в глубинной структуре когнитивной информации, реализованной в научных текстах. Авторы рассматривают принципы построения «схем действования» по восприятию и декодированию дискурсивных структур в тексте. Образование единиц, репрезентирующих когнитивную информацию, связано с использованием правильных «схем действования» на основе метаединиц, формирующих данные схемы как алгоритмы понимания, с пониманием самого продуцента текста и рефлексией его не только на первом уровне абстракции, в отношении денотатов, но и на последующих уровнях при феноменологической филологической рефлексии над выраженным в знаках и символах (языковых единицах), текстах (ментальных конструктах), все это обусловливает рождение новых терминологических смыслов. Интенциально приданный когнитивный эффект как центральный элемент намеренного лингвистического эксперимента служит созданию стилистических эффектов и расширяет возможности языковой системы, продуцируя не-понимание как основную компоненту сотворчества реципиента. В статье обсуждаются принципы смыслопорождения в рамках научного дискурса при подходе к языку как к системе для производства знаков и к тексту как к речевому произведению, обеспечивающему производство новых смыслов, которое, как и трансформация структуры в переосмысленных конструктах, формирующихся в новом речепроизводстве, превращается в процесс постоянного перетекания и мутации, пронизывающий всю когнитивную сферу.

Ключевые слова: «схема действования», феноменологическая рефлексия, научный дискурс, суперконструкция, герменевтика.

Цитирование: Аликаев Р. С., Бредихин С. Н. «Схемы действования» как маркер дискурсивности научного текста: формальная логика vs. герменевтика // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2015. – № 2 (26). – C. 121–127. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.2.17.

Лицензия Creative Commons
Произведение ««СХЕМЫ ДЕЙСТВОВАНИЯ» КАК МАРКЕР ДИСКУРСИВНОСТИ НАУЧНОГО ТЕКСТА: ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА VS. ГЕРМЕНЕВТИКА» созданное автором по имени Аликаев Р.С., Бредихин С.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Alikaev_Bredihin.pdf) 2_Alikaev_Bredihin.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1114
620 Скачивания