Косова К.И. ФУНКЦИИ SMALL TALK В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ДИСКУРСАХ

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.11

Косова Кристина Игоревна

Аспирант кафедры теории и практики перевода, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. В статье анализируются дискурсивные параметры фатического речевого жанра small talk в контексте межличностного общения в ситуациях институциональной и бытовой коммуникации. Описываются общение в жанре small talk в рамках статусно- и личностно-ориентированного дискурсов, а также формы фатического общения. Small talk рассматривается как комплекс коммуникативных техник, ориентированных на обеспечение атмосферы благожелательности, доброго расположения, необходимого для успешного продолжения бизнеса или развития личных отношений. Small talk охарактеризован как универсальный способ переключения со статусно-ролевых отношений на межличностные в начале или конце коммуникации. Показано, что использование small talk способствует созданию положительного имиджа коммуникантов в определенном социуме. Тематика и цели основной коммуникации, которая следует за инициирующей фазой или происходит перед финализирующей ее фазой, могут быть различными, однако это не влияет на необходимость продемонстрировать первые знаки внимания по отношению к знакомому и незнакомому человеку в официальной или неофициальной ситуации. Тип общения в жанре small talk реализуется и в институциональном, и в бытовом дискурсах на различных этапах межличностного общения, при этом фатическая интенция может как доминировать, так и приобретать второстепенное значение. Контактный диалог small talk, будучи низкоинформативной разновидностью социального взаимодействия, мотивирован и значим, поскольку с его помощью люди сигнализируют о желании вступить в вербальный контакт, устанавливают отношения и поддерживают межличностную дистанцию в коммуникативных ситуациях любого типа.

Ключевые слова: small talk, фатический жанр, институциональный дискурс, бытовой дискурс, межличностная коммуникация.

Цитирование: Косова К. И. Функции small talk в институциональном и бытовом дискурсах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 5 (24). – C. 87–93. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.11.

Лицензия Creative Commons
Произведение «ФУНКЦИИ SMALL TALK В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ДИСКУРСАХ» созданное автором по имени Косова К.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kosova.pdf) 3_Kosova.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1007
645 Скачивания