Киржаева В.П. ТЕРМИНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА В ДОГОВОРАХ РУССКИХ С ГРЕКАМИ И РУССКОЙ ПРАВДЕ: К ПРОБЛЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИХ И ДЕРИВАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ
http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.1
Киржаева Вера Петровна
Доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка, Мордовский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
Аннотация. В статье рассматриваются функционально-семантические и деривационные связи терминов наследственного права в договорах Руси с Византией и в Русской Правде, а также в получивших распространение с принятием христианства церковнославянских регуляторах права XI–ХIV вв. Исследование показало, что терминология наследственного права в договорах включает обозначения наследуемого имущества, завещания и наследников. В Русской Правде и церковнославянских правовых текстах выделяется самостоятельное терминообозначение доли наследства часть: для Русской Правды это единственно возможное употребление, в церковных регуляторах отмечается и обозначение им имущества в целом (как в договорах). Не обнаруживается жесткой дистрибуции терминов наследуемого имущества Русской Правды задница и домъ, используемых и в церковнославянских текстах. Во всех текстах для обозначения завещания использованы дериваты корня *rÌd-; терминообозначение письменного завещания или процедуры его составления писати используется только в договорах и церковных регуляторах права. Во всех текстах для обозначения наследников использованы дериваты корня *bliè-. Дискуссионное и в аспекте семантики, и в аспекте ресурсов калькирования терминосочетание договора 911 г. малые / милые ближние / ближики трактуется в статье не как искусственное образование, созданное переводчиком, а реализация имевшегося в русском языке ресурса устойчивого употребления адъективов милый / малый в сочетаниях с терминами родства. Сделанные наблюдения позволили прийти к выводам о том, что переводная терминология наследственного права договоров не является абсолютно искусственной; церковнославянская и древнерусская терминосистемы оказываются до определенной степени открытыми для взаимовлияний.
Ключевые слова: язык древнерусского права, церковнославянский регулятор права, юридические тексты средневековой Руси, термины наследственного права, терминосистема.
Цитирование:Киржаева В. П. Термины наследственного права в договорах русских с греками и русской правде: к проблеме функционально-семантических и деривационных отношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 5 (24). – C. 7–16. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.1.
Произведение «ТЕРМИНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА В ДОГОВОРАХ РУССКИХ С ГРЕКАМИ И РУССКОЙ ПРАВДЕ: К ПРОБЛЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИХ И ДЕРИВАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ» созданное автором по имени Киржаева В.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.