Евсеева О.С. ТОПОНИМЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ СМОЛЕНСКО-ВИТЕБСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ)

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.3.15

Евсеева Ольга Сергеевна

Аспирант кафедры русского языка и методики его преподавания Смоленского государственного университета ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. Географические названия представляют собой единицы, репрезентирующие связь языка с культурно-историческими традициями и национально-специфическим контекстом той или иной эпохи. Реализуя накопительную функцию, они сохраняют в семантике информацию лингвистического, культурологического, социального, исторического, психологического и этнографического характера. В статье рассматриваются топонимы, распространенные на территории смоленско-витебского приграничья и зафиксированные в современных лексикографических источниках (топонимических и диалектных словарях). Собранная автором картотека географических названий составляет 1 196 единиц, из которых 604 зарегистрированы в смоленской приграничной зоне, 592 – в витебской. Проведенный анализ позволил выделить девять групп изучаемых географических названий в зависимости от семантики мотивирующего слова. Особое внимание уделяется топонимам, образованным от апеллятивов, связанных с ремесленной деятельностью, которая была широко распространена на территории Смоленщины в разные исторические периоды. Эти единицы отражают языковую, историко-культурологическую и хозяйственную специфику смоленско-витебского приграничья. Частотными являются топонимы, в которых представлено развитие рудного дела, кирпичного производства, изготовление домашней утвари из стекла и глины. Автором установлено, что в качестве апеллятивов, послуживших основой для топонимов, использовались диалектные единицы, заимствованные слова, свидетельствующие о тесных языковых контактах жителей приграничья, и общеславянская лексика. Результаты лингвистического и культурологического анализа позволяют заключить, что фрагмент топонимической системы, в основе которого лежит ремесленная деятельность жителей смоленско-витебского приграничья, свидетельствует об общности и взаимовлиянии культур и языков близкородственных народов – русского и белорусского.

Ключевые слова: топоним, топонимия, топонимическая система, смоленско-витебское приграничье, ремесленная деятельность, языковые контакты.

Цитирование: Евсеева О. С. Топонимы как отражение особенностей ремесленной деятельности (на материале смоленско-витебского приграничья) / О. С. Евсеева // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – №3 (22). – С. 117-121. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.3.15

Лицензия Creative Commons
Произведение «ТОПОНИМЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ СМОЛЕНСКО-ВИТЕБСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ)» созданное автором по имени Евсеева О.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_5_Evseeva.pdf) 3_5_Evseeva.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/939
1333 Скачивания