Воробьева С.Ю., Герман Д.С. АНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА В ПОЭЗИИ В. МАЯКОВСКОГО И Д. АРБЕНИНОЙ

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.3.4

Воробьева Светлана Юрьевна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Волгоградского государственного университета ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Герман Дмитрий Сергеевич

Аспирант кафедры литературы и журналистики Волгоградского государственного университета ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. В статье представлены результаты исследования лингвопоэтических «скреп», существование которых подтверждает типологическую общность фактов литературного процесса начала и конца ХХ века. Материалом для анализа послужили поэтические произведения В. Маяковского и Д. Арбениной. Наиболее частотны для обоих авторов анималистические метафоры, создающие в поэтических произведениях особый модус, отражающий взаимодействие сатирически-инвективного восприятия внешнего мира и самоиронию. Специфика анималистической метафоры в произведениях В. Маяковского и Д. Арбениной состоит в том, что оба автора находят оригинальные способы реализации метафорической образности, не поддающиеся однозначной расшифровке. Эта особенность когнитивной метафоризации делает читателя участником активного диалога с автором, заставляя его для выяснения оснований заявленного в тексте метафорического переноса актуализировать свои фоновые знания. Разновидностью анималистической метафоры, которую активно используют Маяковский и Арбенина, является также автометафора, функция которой заключается в метафоризации образа лирического героя. Разнообразие форм и функций метафорического переноса при их глубинной структурной общности, наблюдаемое в текстах обоих поэтов, позволяет сделать вывод о типологической близости приемов их творческой рефлексии, обусловленной как внешними факторами (сходством кризисных, переходных эпох), так и внутренними (генетическим родством и преемственностью).

Ключевые слова: автометафора, когнитивная метафора, литературная традиция, мифологизм, рок-поэзия.

Цитирование: Воробьева С.Ю., Герман Д.С. Анималистическая метафора в поэзии В. Маяковского и Д. Арбениной // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. - 2014. - № 3 (22). - С. 32-38. - DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.3.4.

Лицензия Creative Commons
Произведение «АНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА В ПОЭЗИИ В. МАЯКОВСКОГО И Д. АРБЕНИНОЙ» созданное автором по имени Воробьева С.Ю., Герман Д.С. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_4_Vorobуeva.pdf) 1_4_Vorobуeva.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/911
1205 Скачивания