Ваулина C.C., Булатая Е.В. Ирония как средство характеристики персонажей в произведениях Н.В. Гоголя

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.4.15

Светлана Сергеевна Ваулина

доктор филологических наук, профессор Института гуманитарных наук, Балтийский федеральный университет им. И. Канта

ул. А. Невского, 14, 236016 г. Калининград, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7109-2836

Елена Васильевна Булатая

кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и практики германских языков, Барановичский государственный университет

ул. Войкова, 21, 225404 г. Барановичи, Беларусь

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7948-5108


Аннотация. В статье рассматривается ирония как концептуальная категория художественного текста, заключающая в себе авторскую оценку в имплицитной форме. Иронический смысл как неотъемлемый компонент художественного текста представляет собой оценочно-эмоциональный способ репрезентации мировоззрения и ценностных установок автора. Определяются средства экспликации иронии в произведениях Н.В. Гоголя различной жанровой принадлежности (эпического, лиро-эпического и драматургического жанров). Устанавливаются сходства и различия в использовании автором средств выражения иронии в по-эме «Мертвые души», циклах повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Петербургские повести», комедии «Ревизор» при авторской иронической характеристике персонажей. Делается вывод о том, что жанровые особенности художественного произведения оказывают влияние на использование автором определенных средств выражения иронии. Для жанра повести нехарактерно использование автором фразеологических единиц как экспликатора иронии, в то время как они достаточно частотны при ироническом смыслообразовании в драматургическом жанре – комедии «Ревизор». При этом для комедии, в силу ряда ее жанровых особенностей (динамизм в развитии сюжета, диалогизация повествования и др.), нетипично использование таких текстовых средств, как авторские отступления и комментарии. Рассмотрение способов актуализации иронии при авторской характеристике гоголевских литературных героев показало, что ирония реализуется как в персонажной, так и в авторской речи и направлена в основном на оценку характера и поведения персонажей.

Ключевые слова: художественный текст, жанр, ирония, языковые средства, средства выражения иронии, характеристика персонажа, Н.В. Гоголь.

Цитирование. Ваулина C. C., Булатая Е. В. Ирония как средство характеристики персонажей в произведениях Н.В. Гоголя // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 4. – С. 200–209. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.4.15

Лицензия Creative Commons
Произведение «Ирония как средство характеристики персонажей в произведениях Н.В. Гоголя» созданное автором по имени Ваулина C.C., Булатая Е.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Vaulina_Bulataya.pmd.pdf) 3_Vaulina_Bulataya.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2109
354 Скачивания