Озюменко В.И. Конструирование социальной реальности в медиадискурсе: стратегия информационной неоднозначности

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.3.5

Владимир Иванович Озюменко

кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, Российский университет дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 г. Москва, Россия

ozyumenko-vi@rudn.university

https://orcid.org/0000-0001-7587-3007


Аннотация. Современные СМИ стали важным идеологическим инструментом, конструирующим и передающим определенный взгляд на мир и отношение к нему. Выполняя заказ власти, они формируют общественное мнение, используя для этого все более утонченные медийные технологии и приемы. В cтатье представлены результаты исследования, в ходе которого были выявлены разноуровневые средства создания неоднозначности медийного текста: глаголы с семантическим компонентом 'without proof', лексические единицы с семантикой неопределенности, средства выражения эпистемической модальности, вопросительные заголовки и др. Регулярность их употребления позволила автору квалифицировать неоднозначность как одну из стратегий манипулирования общественным мнением. Исследование было выполнено на материале качественных британских и американских СМИ, которые освещают события, связанные с Россией, и формируют отношение к ней. Результаты анализа, проведенного с применением методов лингвопрагматики, социолингвистики и критического дискурс-анализа, показали, что в современных англоязычных СМИ широко используется стратегия неоднозначности. Она дает возможность журналистам писать о ничем не подкрепленных фактах, внедрять в сознание аудитории определенное отношение к ним, избегая при этом ответственности за распространение неподтвержденной информации.

Ключевые слова: медиадискурс, убеждение, манипуляция, неоднозначность, общественное мнение, английский язык.

Цитирование. Озюменко В. И. Конструирование социальной реальности в медиадискурсе: стратегия информационной неоднозначности // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2. Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 64–75. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.3.5

Лицензия Creative Commons
Произведение «Конструирование социальной реальности в медиадискурсе: стратегия информационной неоднозначности» созданное автором по имени Озюменко В.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Вложения:
Скачать этот файл (5_Ozumenko.pmd.pdf) 5_Ozumenko.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2022
41 Скачивания