Проскурина А.В. Древнеанглийская молитва THE LORD’S PRAYER как семантический способ трансляции христианской морали

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.2.19

Анна Вячеславовна Проскурина

кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, Новосибирский государственный технический университет

просп. Карла Маркса, 20, 630073 г. Новосибирск, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9026-2511


Аннотация. В статье утверждается, что сохранению молитвы Господней (The Lord's Prayer) в той целостной традиционной формуле, что дошла до наших дней, способствовала ее фиксация в Новом Завете, тогда как более ранние вариативные оформления молитвенного текста остались на уровне литературных памятников. Показано, что молитва Господня, включенная в состав поэтического сборника X в. «The Exeter Book», является расширением новозаветной молитвы Pater noster, которое осуществлено посредством дополнительных обращений к Господу, а также добавочных лексем, не встречающихся в евангельском варианте. Молитвенный дискурс рассмотрен в аспекте первичных и вторичных кодов: The Lord's Prayer представлена в латинской и древнеанглийской версиях; при этом текст на латинском языке явлен в первичном коде, то есть в том, что означает предложение, текст на древнеанглийском языке дополняет его, раскрывая содержание просьбы молящегося. Делается вывод о том, что значение молитвы The Lord's Prayer зависит от комбинации первичного и вторичного кодов: изначального варианта Pater noster и его древнеанглийской интерпретации, не претендующей на звание самостоятельного произведения. Христианская мораль транслируется в значениях первичного и вторичного кодов молитвы.

Ключевые слова: Молитва Господня, первичный код, вторичный код, семантика, древнеанглийский язык, латинский язык, перевод.

Цитирование. Проскурина А. В. Древнеанглийская молитва The Lord's Prayer как семантический способ трансляции христианской морали // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 217–227. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.2.19

Лицензия Creative Commons
Произведение «Древнеанглийская молитва THE LORD’S PRAYER как семантический способ трансляции христианской морали» созданное автором по имени Проскурина А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Вложения:
Скачать этот файл (2_Proskurina.pdf) 2_Proskurina.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1964
71 Скачивания