Уфимцева Н.В., Балясникова О.В. Языковая картина мира и ассоциативная лексикография

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.1.1

Наталья Владимировна Уфимцева

доктор филологических наук, профессор, заведующая сектором этнопсихолингвистики, Институт языкознания РАН

Большой Кисловский переулок, 1, 125009 г. Москва, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7476-8421

Ольга Вениаминовна Балясникова

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора этнопсихолингвистики, Институт языкознания РАН

Большой Кисловский переулок, 1, 125009 г. Москва, Россия

доцент, Института лингвистики и межкультурной коммуникации, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

ул. Трубецкая 8-2, 119991 г. Москва, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5501-5264


Аннотация. В статье охарактеризованы возможности лексикографического представления языковой картины мира с опорой на положения концепции московской психолингвистической школы о системности картины мира в сознании носителя культуры / языка, о значении как идеальной форме существования предметного мира, о свободном ассоциативном эксперименте, проводимом с большим количеством испытуемых – носителей национального языка / культуры, как одном из оптимальных методов фиксации знаний, стоящих за словом в обыденном сознании носителя языка / культуры. Показано, что фиксируемая в ассоциативных словарях ассоциативно-вербальная сеть, построенная по данным массовых ассоциативных экспериментов, отражает системность связей ее элементов – слов, каждое из которых в свою очередь имеет свое значение со своей системностью. Сравнение фрагментов языковой картины мира – компонентов этой модели – позволяет сделать выводы о несовпадении не просто значений (знаний, стоящих за словами) компонентов, но и их системности. Ассоциативно-вербальная сеть как целостная модель языковой картины мира способна отражать элементы в системе, на микро- и макроуровнях, что позволяет судить не только о значении, но и о значимости каждого ее элемента. С появлением ассоциативной лексикографии стало возможным смоделировать целостную картину мира «наивного» носителя языка / культуры, наблюдать реальное взаимодействие и взаимозависимость значения и значимости отдельного слова как в пределах всей ассоциативно-вербальной сети, так и в рамках отдельного ассоциативного поля. Материалы массовых ассоциативных экспериментов отражают реальное состояние обыденного сознания носителя определенного языка / культуры и могут использоваться как для анализа его синхронного состояния, так и для фиксации происходящих в нем изменений в диахронии при наличии нескольких временных срезов, указывающих на изменения в структуре ассоциативно-вербальной сети и в содержании знаний, стоящих за словом-стимулом, в зависимости от изменений, происходящих в социуме.

Ключевые слова: картина мира, языковая картина мира, категория деятельности, ассоциативно-вербальная сеть, ассоциативный словарь-тезаурус, значение, значимость.

Цитирование. Уфимцева Н. В., Балясникова О. В. Языковая картина мира и ассоциативная лексикография // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 1. – С. 6–22. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2019.1.1

Creative Commons License
Языковая картина мира и ассоциативная лексикография by Уфимцева Н.В., Балясникова О.В. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ufimtseva_Balyasnikova.pmd.pdf) 1_Ufimtseva_Balyasnikova.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1938
697 Скачивания