Матвеева Г.Г., Зюбина И.А. Письменный текст: подходы к выявлению скрытой прагматики

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2018.2.3

Галина Григорьевна Матвеева

Доктор филологических наук, профессор кафедры мировых языков и культур, Донской государственный технический университет

пл. Гагарина, 1, 344000 г. Ростов-на-Дону, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-6407-4274

Ирина Анатольевна Зюбина

Кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации, Южный федеральный университет

ул. Большая Садовая, 33, 344082 г. Ростов-на-Дону, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1265-8366


Аннотация. Статья продолжает разработку актуальной для коммуникативной практики проблемы создания эффективных, воздействующих текстов. Проведенный прагмалингвистический анализ научных и юридических письменных текстов позволил авторам определить некоторые способы реализации скрытой прагматики. На примере абзацной организации текстов, относящихся к одной из разновидностей письменной научной коммуникации (собственно научной, научно-популярной и учебной), показано, как прагматическая вариативность обеспечивает адресанту возможность выбора речевых единиц в зависимости от условий коммуникативной ситуации, в частности от характера адресата (единичный или ретиальный). Установлено, что речевое поведение автора текста зависит от вида речевого воздействия: в письменном научном тексте речевые единицы сигнализируют о реализации эмотивных, ориентированных на автора, и конативных, ориентированных на адресата, стратегий скрытого воздействия. На материале юридических текстов, авторами которых являются государственные обвинители, выявлено, что скрытое воздействие обусловлено экстралингвистическими элементами речевого акта: характером адресата (профессиональный суд или присяжные заседатели), традициями ведения судебного процесса, существовавшими в тот или иной исторический период (вторая половина XIX в., 20–40-е гг. XX в. и начало XXI в.), в той или иной лингвокультуре (русской и английской).

Ключевые слова: прагмалингвистика, письменный текст, жанр, воздействие, речевая стратегия.

Цитирование. Матвеева Г. Г., Зюбина И. А. Письменный текст: подходы к выявлению скрытой прагматики // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2018. – Т. 17, № 2. – С. 26–32. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2018.2.3

Лицензия Creative Commons
Произведение «Письменный текст: подходы к выявлению скрытой прагматики» созданное автором по имени Матвеева Г.Г., Зюбина И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Matveeva_Zubina.pmd.pdf) 3_Matveeva_Zubina.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1775
143 Скачивания