Тахтарова С.С. Коммуникативные категории в когнитивно-дискурсивной парадигме

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2017.2.21

Светлана Салаватовна Тахтарова

Доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и практики перевода, Казанский (Приволжский) федеральный университет

ул. Кремлевская, 18, 420008 г. Казань, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-9268-6892


Аннотация. Cтатья посвящена анализу понятия коммуникативной категории в сопоставлении с понятием коммуникативного концепта. Определены основные отличия концептов, эксплицитно вербализуемых в дискурсе, от коммуникативных категорий, которые, несмотря на преимущественно имплицитную представленность в дискурсе, детерминируют его характер и принципы организации. Установлено, что коммуника-тивные категории, как правило, не соотносятся с ключевой лексемой в силу того, что отражают более размытые, часто субъективные и релятивные сущности, для лексической объективации которых используются преимущественно сочетания слов, указывающие на коммуникативный характер последних. Предложена методика описания данных форматов знания, предполагающая сочетание целого ряда исследовательских процедур, объединяющих социо-, психолингвистические и коммуникативные методы, в частности, ассоциативный эксперимент, интервьюирование, анкетирование, а также анализ функционирования языковых и речевых средств, репрезентирующих ту или иную коммуникативную категорию, в дискурсах различных видов. На примере категории митигации, или коммуникативного смягчения, показаны содержательная структура коммуникативной категории и ее репрезентация в общении, представлены метадискурсивные маркеры, эксплицирующие данную категорию в русской и немецкой лингвокультурах. Отмечается важность учета дидактического аспекта в изучении коммуникативных категорий, формирующих коммуникативную компетенцию говорящего субъекта.

Ключевые слова: категория, дискурс, коммуникация, концепт, метод, коммуникативное смягчение, коммуникативная компетенция.

Цитирование. Тахтарова С. С. Коммуникативные категории в когнитивно-дискурсивной парадигме // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2017. – Т. 16, № 2. – С. 189–196. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2017.2.21.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Коммуникативные категории в когнитивно-дискурсивной парадигме» созданное автором по имени Тахтарова С.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Tahtarova.pmd.pdf) 1_Tahtarova.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1558
273 Скачивания