Ваулина С.С., Собко Т.Ю. Модальное микрополе побуждения в дискурсе русскоязычной и немецкоязычной социальной рекламы
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2017.2.14
Светлана Сергеевна Ваулина
Доктор филологических наук, профессор Института гуманитарных наук, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
ул. А. Невского, 14, 236016 г. Калининград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://orcid.org/0000-0001-7109-2836
Татьяна Юрьевна Собко
Аспирант Института гуманитарных наук, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
ул. А. Невского, 14, 236016 г. Калининград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://orcid.org/0000-0001-7446-9520
Аннотация. В статье с позиций полевого подхода рассматриваются содержание и средства выражения побудительной модальности как универсальной категории в письменном дискурсе социальной рекламы на русском и немецком языках. Показано, что институциональные свойства описываемого типа рекламы обусловливают изменения ситуации общения, которые влияют на выбор способов выражения побуждения. Установлено, что план содержания микрополя побуждения в рамках русскоязычной и немецкоязычной социальной рекламы характеризуется преобладанием директивных речевых актов над комиссивными: широко распространены суггестивы (совет, предостережение, инструкция) и призывы, что обусловлено выполнением социальной рекламой задач по созданию поведенческих шаблонов и стимулированию участия реципиента в решении заявленной проблемы; малоупотребительными являются прескриптивы (приказ, требование, запрет) и реквестивы (просьба), поскольку их прагматическая пресуппозиция предполагает подчиненное положение адресата по отношению к адресанту, что трудно реализуемо в условиях социальной рекламы. В результате проведенного функционально-семантического анализа микрополя побудительной модальности в дискурсе социальной рекламы на русском и немецком языках выявлены типологические черты и особенности выражения значений модального микрополя побуждения, обусловленные как институциональными свойствами социальной рекламы, так и возможностями русского и немецкого языков в выражении побуждения.
Ключевые слова: побудительная модальность, социальная реклама, дискурс, речевое воздействие, речевой акт, императивное предложение, сопоставительный анализ.
Цитирование. Ваулина С. С., Собко Т. Ю. Модальное микрополе побуждения в дискурсе русскоязычной и немецкоязычной социальной рекламы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2017. – Т. 16, № 2. – С. 135–142. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2017.2.14.
Произведение «Модальное микрополе побуждения в дискурсе русскоязычной и немецкоязычной социальной рекламы» созданное автором по имени Ваулина С.С., Собко Т.Ю. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.