Прохватилова О.А., Фотина Н.Э. Специфика средств внутренней диалогичности в прозе А.П. Чехова 1888–1894 гг.

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.2.14

Ольга Александровна Прохватилова

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Надежда Эдуардовна Фотина

Аспирант кафедры журналистики и медиакоммуникаций, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. В статье представлены результаты исследования одного из типов диалогичности авторского повествования на материале прозы А.П. Чехова 1888–1894 годов. Выявлено, что ведущим средством создания внутренней диалогичности выступает несобственно-прямая речь. Установлен состав языковых сигналов несобственно-прямой речи. В число грамматических средств входят конструкции с различными глагольными формами, средства смены модального и темпорального плана, средства экспрессивного синтаксиса, неопределенные местоимения и наречия, указательные и усилительные частицы. В качестве лексических сигналов несобственно-прямой речи выступает графически оформленное и графически не оформленное «цитирование», при этом ведущим средством оказывается графически не оформленное «цитирование» стилистически окрашенной лексики и фразеологии, а также лексики с экспрессивно-эмоциональной окраской. Обнаружено существенное преобладание грамматических средств над лексическими, что соотносится с особенностями поэтики писателя и с его установкой на объективный тип повествования. Выделены важнейшие функции несобственно-прямой речи в чеховском повествовании 1888–1894 гг.: общая функция переключения повествования в речевой план персонажа и частные функции – выражения интеллектуальной оценки и передачи эмоциональной реакции персонажа.

Ключевые слова: художественный текст, чеховская проза, диалогичность, внутренняя диалогичность, средства создания диалогичности, несобственно-прямая речь, средства несобственно-прямой речи, функции несобственно-прямой речи.

Цитирование: Прохватилова О. А., Фотина Н. Э. Специфика средств внутренней диалогичности в прозе А.П. Чехова 1888–1894 гг. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 2. – C. 120–128. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.2.14.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Специфика средств внутренней диалогичности в прозе А.П. Чехова 1888–1894 гг.» созданное автором по имени Прохватилова О.А., Фотина Н.Э., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Prohvatilova_Fotina.pmd.pdf) 4_Prohvatilova_Fotina.pmd.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1338
701 Скачивания