Поликарпов А.М., Брик А.В. Коммуникативно-тактильное поведение в авторских ремарках как составная часть диалогической интеракции немецкоязычных драматических произведений

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.5.9

Александр Михайлович Поликарпов

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Артур Владиславович Брик

Аспирант кафедры перевода и прикладной лингвистики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. В статье с позиции интеракциональной лингвосемиотики рассматриваются средства репрезентации коммуникативно-тактильного поведения в авторских ремарках немецкоязычных драматических произведений. Показано, что в драматическом произведении диалогическая интеракция представляет собой систему вербальных и невербальных взаимодействий и взаимовлияний коммуникантов. Выявлено, что в авторских ремарках отражается коммуникативно-тактильное поведение действующих лиц, которое становится в драматическом произведении составной частью стилизованной диалогической интеракции. В результате анализа языкового материала установлено, что тактильный канал представлен в драматическом произведении преимущественно в ремарках, посредством которых автор характеризует действия и состояния драматических героев. В качестве основных средств выражения тактильности в научной статье рассматриваются глаголы и глагольные сочетания. Такесические глагольные средства инвентаризируются с позиции теории полевой структуры. К ядерной зоне относятся глаголы, в первичном значении называющие касание или осязание, содержащие в толковании указание на соматический компонент. Приядерную зону формируют глаголы, такесическое значение которых не является первичным. Ближнюю периферию составляют глаголы общего восприятия, используемые для передачи перцептивных состояний драматических героев, а дальнюю периферию – глаголы других лексико-семантических групп, приобретающие значение прикосновения в конкретном микроконтексте.

Ключевые слова: интеракциональная лингвосемиотика, драматическое произведение, авторская ремарка, диалог, диалогическая интеракция, интерактант, коммуникативно-тактильное поведение, такесическое средство общения.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Коммуникативно-тактильное поведение в авторских ремарках как составная часть диалогической интеракции немецкоязычных драматических произведений» созданное автором по имени Поликарпов А.М., Брик А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Polikarpov_Brik.pdf) 4_Polikarpov_Brik.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1240
614 Скачивания