Кормазина О.П. Компрессированное воспоминание как элемент гипержанра «беседа»

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.4.4

Ольга Петровна Кормазина

Аспирант кафедры русского языка как иностранного, Дальневосточный федеральный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. Статья посвящена описанию речевого жанра «воспоминание», реализующегося в составе единицы более высокого уровня – гипержанра «беседа», который представляет собой сложное жанровое образование, сопровождающее процесс непринужденного коммуникативного взаимодействия. Традиционно в качестве типологической черты воспоминания как жанра живой речи указывается его нарративный характер, предполагающий длительное удерживание речевой инициативы одним говорящим и, как следствие, большую протяженность реплик. Автор статьи выделяет особую разновидность данного жанра – «компрессированное воспоминание», реализующееся в виде краткого констатирующего сообщения о каком-либо факте из прошлого, способного при определенных условиях разворачиваться в полноценный нарратив. Материалом для исследования послужили расшифрованные аудиозаписи устной речи жителей Приморского края в ситуациях семейного и дружеского общения, сделанные автором в период с 2013 по 2015 гг.; записана речь 20 информантов в возрасте от 11 до 85 лет. Анализ компрессированного воспоминания проведен в трех аспектах: 1) семантическом (описание основных видов пропозиций, характерных для данной вариации жанра); 2) коммуникативно-прагматическом (выделение основных функций, выполняемых воспоминанием в рамках беседы); 3) структурно-иллокутивном (характеристика компрессированного воспоминания как реплики-стимула и как реплики-реакции в структуре диалога). Выявленные разноаспектные признаки компрессированного воспоминания в совокупности позволяют определить его как особую разновидность речевого жанра «воспоминание» – элемента гипержанра «беседа».

Ключевые слова: гипержанр, речевой жанр, беседа, компрессированное воспоминание, нарратив.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Компрессированное воспоминание как элемент гипержанра «беседа»» созданное автором по имени Кормазина О.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Kormazina.pdf) 4_Kormazina.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1203
218 Скачивания