Дмитриева Е.Г., Сафонова И.А. Глаголы восприятия и эмоций в древнерусском языке vs тексте: функционально-семантическая характеристика

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.4.3

Евгения Геннадьевна Дмитриева

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и документалистики, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ирина Александровна Сафонова

Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русского языка и документалистики, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. В статье описывается специфика функционирования древнерусских перцептивных и эмотивных глаголов, которые, как подтверждают данные лексикографических источников, являются генетически связанными. Рассмотрены этимологические отношения некоторых глаголов восприятия и эмоций. Определено, что семантической основой для эмотивов как «субъективных» лексических единиц часто становятся физические действия и состояния, «зримые», объективные по своей природе, к которым может быть отнесено и восприятие. Анализ функционирования глаголов восприятия и эмоций проводился на материале переводного – «Жития Андрея Юродивого», представленного в древнейшем списке перевода на славянский язык, датируемом концом XIV в., и оригинальных агиографических памятников – «Жития Феодосия Печерского» и «Сказания о Борисе и Глебе», представленных в «Успенском сборнике» XII в. Установлено, что значимой в контексте является передача причинно-следственных отношений, находящая отражение в порядке следования перцептивных и эмотивных глаголов, который может быть различным. В большинстве контекстов перцептивные глаголы предшествуют эмотивным, что отражает реальную последовательность номинируемых ими действий. При этом глаголы восприятия могут употребляться в прямых и переносных значениях, сформировавшихся на основе семантической модуляции, тогда как эмотивные глаголы, обнаруживают возможность использования в значениях, сформировавшихся на основе семантической деривации. В ряде контекстов перцептивные глаголы находятся в постпозиции по отношению к эмотивным и обнаруживают в своих смысловых структурах деривационные семантические изменения; по мнению авторов, такой порядок следования глаголов восприятия и эмоций маркирует значимый для агиографа смысл.

Ключевые слова: история русского языка, житийный текст, глаголы восприятия, глаголы эмоций, семантическая структура, смысловая структура, семантическая модуляция, семантическая деривация.

 

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Глаголы восприятия и эмоций в древнерусском языке vs тексте: функционально-семантическая характеристика» созданное автором по имени Дмитриева Е.Г., Сафонова И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Dmitrieva_Safonova.pdf) 3_Dmitrieva_Safonova.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1201
1064 Скачивания