Стародубцева Н.А. Субстантивные средства выражения родства в лексиконе диалектоносителей (на материале речи жителей полиэтнических территорий Волгоградской области)

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.4.2

Наталья Анатольевна Стародубцева

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и документалистики, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. В статье с позиций полевого подхода рассмотрен фрагмент лексикона диалектоносителей, ограниченный субстантивами, характеризующими различные типы кровного и некровного родства. На материале речи жителей полиэтнических территорий Волгоградской области (донских казаков и украинцев – коренных жителей, переселенцев и их потомков) выявлен состав узуальных и окказиональных языковых средств, входящих в ядерную и периферийную зоны функционально-семантического поля «Семейные, родственные отношения». Показана их неоднородность и установлены различия экспонентов, отнесенных к собственно ядру, приядерной зоне, ближней и дальней периферии. Анализ субстантивных единиц проводился по четырем критериям (парадигматическому, синтагматическому, эпидигматическому и функциональному) и позволил определить компонентный состав каждого сегмента поля. Средства выражения родства охарактеризованы с позиций их формо- и словообразовательных отношений, валентностных способностей, формально-смысловых связей, стилевой окрашенности, с учетом регулярности, частотности, специализированности употребления. Показано содержание элементов разных языков и говоров в лексиконе диалектоносителей: выявлены внутриязыковые и межъязыковые лексические параллели – полные / неполные эквиваленты и аналоги, используемые для выражения анализируемой семантики в речи диалектоносителей. Обнаружено, что в ядерной зоне находится собственно лексика родства, которая обозначает кровнородственные отношения людей по прямой или боковой линии, по нисходящей и восходящей линии; приядерная зона включает термины свойства, то есть лексемы, обозначающие некровное родство, появляющееся у человека вследствие вступления в брак; ближнюю периферию образуют существительные, обозначающие группу родственников или людей, ставших родственниками через брачные связи; дальнюю периферию – имена существительные, обозначающие людей, ставших родственниками через христианский обряд крещения.

Ключевые слова: диалектология, устная речь, лексикон, субстантив, функционально-семантическое поле, ядро, периферия.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Субстантивные средства выражения родства в лексиконе диалектоносителей (на материале речи жителей полиэтнических территорий Волгоградской области)» созданное автором по имени Стародубцева Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Starodubceva.pdf) 2_Starodubceva.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1199
383 Скачивания