Пережогина Т.А. ОППОЗИЦИИ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ И ИХ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.1.6

Пережогина Татьяна Анатольевна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. В статье рассматриваются понятия оппозиции фонем, нейтрализации оппозиций, архифонемы, введенные в научный оборот выдающимся лингвистом, представителем Пражской фонологической школы Н.С. Трубецким. Представители традиционных отечественных фонологических школ – Московской и Ленинградской (Санкт-Петербургской), по-разному определяя фонему, предлагают различные трактовки нейтрализации фонем в слабой позиции. При этом существование архифонемы как функциональной единицы признается не всеми фонологами. Автор придерживается мнения о том, что архифонема как совокупность смыслоразличительных признаков, общих для двух фонем, является особой звуковой единицей. В работе описываются основные различия в толковании нейтрализации и фонологической единицы в слабой позиции (позиции нейтрализации) в учениях Н.С. Трубецкого и Р.И. Аванесова. Характеризуются оппозиции гласных фонем современного русского языка и их нейтрализация с учетом изменений орфоэпической нормы и в зависимости от типа безударного вокализма (эканья / иканья, различных подтипов аканья). Обсуждается фонологическое содержание гласных архифонем (общие дифференциальные признаки нейтрализованных фонем) и их звуковые реализации в различных фонетических положениях. Показан предельный случай нейтрализации всех гласных фонем, отмечаемый в спонтанной разговорной речи. Результаты проведенного анализа подтверждают, что в современном русском языке продолжает существовать и проявляет себя тенденция к упрощению вокалической системы.

Ключевые слова: оппозиция гласных фонем, нейтрализация оппозиции, архифонема, дифференциальный признак, типы безударного вокализма, аканье, эканье, иканье.

Цитирование: Пережогина Т. А. Оппозиции гласных фонем и их нейтрализация в современном русском языке // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2015. – № 1 (25). – C. 55–60. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2015.1.6.

Лицензия Creative Commons
Произведение «ОППОЗИЦИИ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ И ИХ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ» созданное автором по имени Пережогина Т.А. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Perezhogina.pdf) 6_Perezhogina.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1064
504 Скачивания