Мельникова Е.А. ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ КАК КРИТЕРИИ ИНФОРМАТИВНОСТИ ТЕКСТА НОВОСТНОГО СООБЩЕНИЯ

http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.12

Мельникова Екатерина Александровна

Аспирант кафедры английской филологии, Волгоградский государственный университет ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )


Аннотация. В статье характеризуются параметры точности и достоверности текста новостного сообщения, предлагается авторский подход к получению объективных данных для лингвистической верификации точности и достоверности в информативной структуре текста. Под точностью новостного сообщения понимается высокая степень релевантности отражения события посредством языковой репрезентации его конституентов, под достоверностью – подлинность сообщения, подтвержденная заслуживающими доверия источниками, введенными в текст, цитациями очевидцев. С использованием приема выявления номинативной плотности при вербализации события автором были составлены номинативные карты 115 текстов новостных сообщений на английском языке, размещенных на веб-страницах новостных корпораций BBC, CNN; определены количественные и качественные параметры реализации точности и достоверности в новостном тексте; доказано, что точность сообщения повышает терминологическая четкость именования конституентов события, составившего основу представленной в тексте референтной ситуации, тематическая связность лексики, присутствие ономастической лексики, идентифицирующей в концентрированном виде признаки события-референта. Достоверным является текст, в котором имеются указания на свидетельства очевидцев, цитаты, ссылки на источники информации, заслуживающие доверия. Анализ соотношения параметров точности и достоверности и стратегий информирования в электронных новостных порталах позволил автору выявить два варианта подачи информации, которые различаются коммуникативно-прагматическими функциями: развернутый (информирующий об основных и второстепенных признаках события) и усеченный (формирующий интерес читателя и интенции к прочтению полного текста новостного сообщения посредством указания на отдельные детали события).

Ключевые слова: точность, достоверность, событие, новостное сообщение, номинативная плотность, текст.

Цитирование: Мельникова Е. А. Точность и достоверность как критерии информативности текста новостного сообщения // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 5 (24). – C. 94–100. – DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu2.2014.5.12.

Лицензия Creative Commons
Произведение «ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ КАК КРИТЕРИИ ИНФОРМАТИВНОСТИ ТЕКСТА НОВОСТНОГО СООБЩЕНИЯ» созданное автором по имени Мельникова Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Melnikova.pdf) 4_Melnikova.pdf
URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1009
357 Скачивания